Le Bleu des Causses

Gamme Lait pasteurisé - Pâte persillée

Aveyronnais d’origine contrôlée

Bleu-des-Causses

Un peu d’Histoire…

Longtemps méconnu, le bleu des Causses met tout en œuvre pour s’imposer comme une AOP à part entière dans le paysage fromager français.

Ce fromage au lait de vache entier, à pâte persillée puise sa puissance aromatique, son onctueuse consistance et toute l’intensité de sa saveur au cœur du terroir aveyronnais, de la lande des Causses aux prairies un peu plus riches du Nord de l’Aveyron et de la Lozère.

Sa particularité est d’être affiné dans des caves naturelles creusées dans des éboulis calcaires. Exposées au Nord et parcourues de courants d’air frais et humides via des fleurines elles permettent le développement du Bleu.

Durant son affinge, le bleu des Causses est  dit « plombé »: après une douzaine de jours en cave, il est mis sous emballage aluminium. Ce procédé aura pour effet de stopper la génèse de la croûte ainsi que de rendre la pâte très onctueuse et aux arômes très prononcés. Il fait partie des fromages bleus les plus typés. Au total plus de 100 jours sont nécessaires pour fabriquer un Bleu des Causses.

Le saviez-vous ?

Astuce Conservation

 

Gardez vos fromages au frigo dans leur emballage d’origine pour conserver un maximum leurs saveurs propres.

Accords Mets et Vins

 

Le Bleu des Causses s’accordera parfaitement avec un vin rouge puissant tel qu’un Châteauneuf du Pape. Si vous êtes plus blanc vous pouvez le marier avec un Cotaux de l’Aubance moelleux.

Caractéristiques Fromagères


Fromage de terroir à pâte persillée, non pressée, non cuite fermentée et salée, fabriqué au lait de vache non écrémé.

Croûtage clair, légèrement morgé.

Ingrédients : lait de vache pasteurisé 98 %, sel 2 %, ferments lactiques et d’affinage.

Matière grasse sur poids total : 32,5 %
Matière grasse sur extrait sec : 55,7 %

Caractéristiques Produit


Avec une pâte ivoire veinée de bleu, une croûte naturelle fleurie, une texture fondante, un goût corsé, le Bleu des Causses qui a acquis ses lettres de noblesse grâce à l’obtention de l’AOP en 1979, se présente sous la forme d’un cylindre plat d’un poids de 2 à 3 kg.

Ses Ouvertures ont la taille d’un grain de maïs. Son persillage bleu vert, foncé, peut présenter des traces d’aiguilles.

Sa Saveur est très franche, très typée, savoureuse mais sans amertume. Piquant agréable.

Pas de goût acide, de rance ou de saponification. Pas d’excès de sel.


En savoir plus


Valeurs nutritionnelles pour 100g de fromage
Energie KJ 1454
Kcal 352
Matière Grasses g 30
dont acides gras saturés g 20
Glucides g 0.5
dont sucre g 0.5
Protéines g 20
Sel g 3.2
Colisage

 4 unités de 1,250 kg
Poids variable

Unité Consommateur

EAN 13: 3 27759 674400 8
EAN 7 poids :
2191551
Poids net: 1250 g
Poids brut: 1254 g
Longueur: 190 mm
Largeur: 95 mm
Hauteur : 90 mm
Emballage : Aluminium

Colis

Code fournisseur : 19114
DUN 14 : 9 3 27759 674400 1
UVC / Colis : 4
Poids net: 5000 g
Poids brut: 5164 g
Longueur : 395 mm
Largeur : 215 mm
Hauteur : 120 mm

Palette

Colis / Couche : 10
Couche / Palette : 10
Colis / Palette : 100
UVC / Palette : 400
Poids net: 500 kg
Poids brut: 537,4 kg
Longueur : 1200 mm
Largeur : 800 mm
Hauteur : 1710 mm

Conservation

A conserver entre +0 et +6°C

Distribution

DLUO : Emballage + 120 jours
DLUO garantie : 55 jours
Agrément sanitaire :
FR.12.155.001.CE