Le Bleu des Causses
Aveyronnais d’origine contrôlée
Un peu d’Histoire…
Longtemps méconnu, le bleu des Causses met tout en œuvre pour s’imposer comme une AOP à part entière dans le paysage fromager français.
Ce fromage au lait de vache entier, à pâte persillée puise sa puissance aromatique, son onctueuse consistance et toute l’intensité de sa saveur au cœur du terroir aveyronnais, de la lande des Causses aux prairies un peu plus riches du Nord de l’Aveyron et de la Lozère.
Sa particularité est d’être affiné dans des caves naturelles creusées dans des éboulis calcaires. Exposées au Nord et parcourues de courants d’air frais et humides via des fleurines elles permettent le développement du Bleu.
Durant son affinge, le bleu des Causses est dit « plombé »: après une douzaine de jours en cave, il est mis sous emballage aluminium. Ce procédé aura pour effet de stopper la génèse de la croûte ainsi que de rendre la pâte très onctueuse et aux arômes très prononcés. Il fait partie des fromages bleus les plus typés. Au total plus de 100 jours sont nécessaires pour fabriquer un Bleu des Causses.
Le saviez-vous ?
Caractéristiques Fromagères
Fromage de terroir à pâte persillée, non pressée, non cuite fermentée et salée, fabriqué au lait de vache non écrémé.
Croûtage clair, légèrement morgé.
Ingrédients : lait de vache pasteurisé 98 %, sel 2 %, ferments lactiques et d’affinage.
Matière grasse sur poids total : 32,5 %
Matière grasse sur extrait sec : 55,7 %
Caractéristiques Produit
Avec une pâte ivoire veinée de bleu, une croûte naturelle fleurie, une texture fondante, un goût corsé, le Bleu des Causses qui a acquis ses lettres de noblesse grâce à l’obtention de l’AOP en 1979, se présente sous la forme d’un cylindre plat d’un poids de 2 à 3 kg.
Ses Ouvertures ont la taille d’un grain de maïs. Son persillage bleu vert, foncé, peut présenter des traces d’aiguilles.
Sa Saveur est très franche, très typée, savoureuse mais sans amertume. Piquant agréable.
Pas de goût acide, de rance ou de saponification. Pas d’excès de sel.
En savoir plus
Valeurs nutritionnelles pour 100g de fromage | |
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Energie KJ | 1454 |
Kcal | 352 |
Matière Grasses g | 30 |
dont acides gras saturés g | 20 |
Glucides g | 0.5 |
dont sucre g | 0.5 |
Protéines g | 20 |
Sel g | 3.2 |
Colisage | 4 unités de 1,250 kg |
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Unité Consommateur | EAN 13: 3 27759 674400 8 |
Colis | Code fournisseur : 19114 |
Palette | Colis / Couche : 10 |
Conservation | A conserver entre +0 et +6°C |
Distribution | DLUO : Emballage + 120 jours |