Le Petit Bleu des Neiges
Au lait de montagne
Un peu d’Histoire…
La quête du bleuissement
Il est né au milieu du XIXe siècle, de la nature et de la passion d’un enfant du pays.
A cette époque, un fermier auvergnat imagina d’ensemencer du lait caillé avec la moisissure bleue qui se formait sur le pain de seigle puis de la percer avec une aiguille. L’air pénétrant dans les trames fit le reste, les premiers Bleus d’Auvergne allaient voir le jour. Les Auvergnats ont très vite domestiqué cette découverte et ont profité des ressources naturelles de la région, et des grottes froides qui permettaient au fromage de s’affiner lentement.
Il se fabrique de nos jours essentiellement dans le sud du Puy-de-Dôme et le nord Cantal sur ces sols volcaniques qui possèdent une terre riche et sont, par excellence, le domaine des herbages. Là, les vaches se nourrissent d’une flore abondante et variée.
Le Petit Bleu
Le petit bleu des neiges est plus doux que son grand frère le Bleu d’Auvergne, il garde tout de même un goût de bleu marqué allié à une texture des plus crémeuses.
Le saviez-vous ?
Caractéristiques Fromagères
Dénomination : Fromage fabriqué au lait de montagne (lait de vache entier). Pâte non pressée, non cuite, fermentée, salée et légèrement persillée. La croûte est fleurie blanche. Cylindre, diamètre 8 cm, hauteur 6,5 cm environ.
Matière grasse sur poids total : 30 %
Matière grasse sur extrait sec : 56,3 %
Ingrédients : lait de vache pasteurisé 98,3 %, sel 1,7 %, ferments lactiques et d’affina
Caractéristiques Produit
Couleur : Blanc crème.
Ouvertures : Taille grain de maïs. Persillage bleu clair pouvant présenter de traces d’aiguilles.
Saveur : Fine, parfumée, délicate. Fromage moyennement typé.
En savoir plus
Valeurs nutritionnelles pour 100g de fromage | |
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Energie KJ | 1459 |
Kcal | 352 |
Matière Grasses g | 30 |
dont acides gras saturés g | 21 |
Glucides g | 0.5 |
dont sucre g | 0.5 |
Protéines g | 20 |
Sel g | 1.7 |
Colisage | 6 unités de 0,250 kg |
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Unité Consommateur | EAN 13: 3 27759 632210 7 |
Colis | Code fournisseur : 0921069 |
Palette | Colis / Couche : 15 |
Conservation | A conserver entre +0 et +6°C |
Distribution | DLUO : Fabrication + 80 jours |