La Fourme d’Ambert AOP Bio
La grande Dame en bio
Un peu d’Histoire…
Les origines : la Forma
Etymologiquement, « Fourme » vient du latin « forma » qui signifie « forme » et désignait un récipient qui sert à contenir le caillé.
Cependant, on raconte que bien avant les Romains, les druides gaulois utilisaient déjà la fourme en célébrant leur culte à Pierre-sur-Haute, point culminant du Forez.
Dès le VIIIe siècle, plusieurs légendes s’accordent sur l’existence de la Fourme d’Ambert. Celle-ci servait, par exemple, de moyen de paiement pour l’exploitation des hautes terres d’estives du Forez. Ainsi, son principal marché devient vite la petite ville d’Ambert… dont la mairie est aujourd’hui ronde, reprenant la forme du fromage !
Par la suite, l’appellation « forme » est restée dans les monts de Forez et les monts d’Auvergne pour désigner les fromages régionaux. Autrefois, la production était exclusivement fermière et réalisée en estive, dans les jasseries, ces constructions basses aux toits de paille. La fourme se vendait essentiellement sur le marché de la bourgade d’Ambert qui lui a donné son nom.
L’époque contemporaine
Depuis le début du XXeme siècle, la Fourme d’Ambert est fabriquée majoritairement en laiterie. Le lait utilisé lui donne une saveur unique aux arômes subtils de campanule et de bruyère. Même si les méthodes de production ont évolué, elles continuent de se perpétrer dans le plus pur respect de la tradition sur un terroir où les étés sont chauds et les hivers longs et froids.
C’est aussi depuis cette époque là que des fabricants de Fourme ont commencé à voir le jour hors Forez. En effet, d’abord à l’ouest du Puy de Dôme (Laqueuille et Rochefort-Montagne) puis dans le Cantal.
La conception bio
Pour la Fourme d’Ambert bio et tous ses produits bio, la laiterie de Laqueuille transforme le lait d’élevages locaux certifiés en agriculture biologique. De ce fait, la règlementation spécifique est scrupuleusement respectée pour une maîtrise technologique et traditionnelle du process.
Le saviez-vous ?
L’aire AOP
Caractéristiques Fromagères
C’est un fromage fabriqué au lait entier issu de l’agriculture biologique à pâte persillée, fermentée et salée.
Ingrédients : lait de vache pasteurisé 97,3 %, sel 2,7 %, ferments lactiques et d’affinage
Matière grasse sur poids total : 29 %
Matière grasse sur extrait sec : 52,9 %
Caractéristiques Produit
De texture souple, très onctueuse, non friable, non acide.
La couleur est d’un blanc crème.
Les ouvertures sont de couleur bleu à vert, régulièrement réparti, pouvant présenter des traces de trous d’aiguilles.
Enfin, la saveur est fine, parfumée et délicate.
En savoir plus
Valeurs nutritionnelles pour 100g de fromage | |
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Energie KJ | 1422 |
Kcal | 343 |
Matière Grasses g | 29 |
dont acides gras saturés g | 20 |
Glucides g | 0.5 |
dont sucre g | 0.5 |
Protéines g | 20 |
Sel g | 2.7 |
Colisage | 1 unité de 2 kg |
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Unité Consommateur | EAN 13: 3 27759 478701 4 |
Colis | Code fournisseur : 478701 |
Palette | Colis / Couche : 18 |
Conservation | A conserver entre +0 et +6°C |
Distribution | DLUO : Fabrication + 120 jours |