Le Petit Bleu bio
Un peu d’Histoire…
La quête du bleuissement
Il est né au milieu du XIXe siècle, de la nature et de la passion d’un enfant du pays.
A cette époque, un fermier auvergnat imagina d’ensemencer du lait caillé avec la moisissure bleue qui se formait sur le pain de seigle puis de la percer avec une aiguille. L’air pénétrant dans les trames fit le reste, les premiers Bleus d’Auvergne allaient voir le jour. Les Auvergnats ont très vite domestiqué cette découverte et ont profité des ressources naturelles de la région, et des grottes froides qui permettaient au fromage de s’affiner lentement.
Il se fabrique de nos jours essentiellement dans le sud du Puy-de-Dôme et le nord Cantal sur ces sols volcaniques qui possèdent une terre riche et sont, par excellence, le domaine des herbages. Là, les vaches se nourrissent d’une flore abondante et variée.
Le Petit Bleu Bio
Le petit bleu bio est plus doux que son grand frère le Bleu d’Auvergne, il garde tout de même un goût de bleu marqué allié à une texture des plus crémeuses.
Il est élaboré dans le respect du cahier des charges du label Agriculture Biologique national et européen.
Le saviez-vous ?
Caractéristiques Fromagères
Fromage fabriqué au lait entier issu de l’agriculture biologique. Pâte persillé, non pressée, non cuite, fermentée et salée.
Ingrédients : lait de vache pasteurisé 97,1 %, sel 2,9 %, ferments lactiques et d’affinage.
Matière grasse sur poids total : 29 %
Matière grasse sur extrait sec : 55,7 %
Caractéristiques Produit
Texture : Pâte fine, fondante, non friable.
Couleur : Uniforme, blanche, crème.
Ouvertures : Taille grain de blé à grain de maïs. Persillage bleu à vert pouvant présenter des traces de trous d’aiguilles.
Saveur : Franc, typé, savoureux, sans amertume caractérisée. Pas de goût acide, ni excès de sel. Absence de goût de rance ou de saponification. Pas de forte odeur ammoniacale.
En savoir plus
Valeurs nutritionnelles pour 100g de fromage | |
---|---|
Energie KJ | 1405 |
Kcal | 339 |
Matière Grasses g | 29 |
dont acides gras saturés g | 20 |
Glucides g | 0.5 |
dont sucre g | 0.5 |
Protéines g | 19 |
Sel g | 2.9 |
Colisage | 1 unité de 2,500 kg |
---|---|
Unité Consommateur | EAN 13: 3 27759 468701 7 |
Colis | Code fournisseur : 468701 |
Palette | Colis / Couche : 15 |
Conservation | A conserver entre +0 et +6°C |
Distribution | DLUO : Fabrication + 120 jours |