Le Bleu Cendré
Un peu d’Histoire…
Le Bleu Cendré est un fromage bleu très doux dont la croûte a été recouverte de cendre durant son affinage.
Autrefois, recouvrir les fromages de cendre avait plusieurs utilités particulières : repousser les insectes, éviter que les fromages empilés ne s’agrègent, occulter les moisissures, etc.
Aujourd’hui, la cendre a été remplacée par du charbon de bois pulvérisé et l’utilité a également évolué. En effet, le charbon de bois favorise le séchage du fromage et influe sur la formation de la croûte et de la flore. L’aspect homogène du saupoudrage procure aussi une touche d’esthétisme.
Le saviez-vous ?
Caractéristiques Fromagères
C’est un fromage à pâte persillée, non pressée, non cuite fermentée et salée, fabriqué au lait de vache (lait de montagne).
Ce cylindre plat de diamètre 96 mm et de hauteur 50 mm environ présente une croûte cendrée et moussée blanche.
Ingrédients : lait de vache pasteurisé 97,5 %, sel 2,5 %, ferments lactiques et d’affinage, charbon végétal.
Matière grasse sur poids total : 29 %
Matière grasse sur extrait sec : 56,1 %
Caractéristiques Produit
Il est de texture onctueuse, souple, à peine coulante et non crayeuse.
Sa couleur est d’un blanc crème uniforme.
Quelques ouvertures de taille grain de maïs sont présentes avec un persillage bleu vert.
Sa saveur est fine, parfumée, délicate ou encore fruitée. Ce fromage reste faiblement typé.
En savoir plus
Valeurs nutritionnelles pour 100g de fromage | |
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Energie KJ | 1413 |
Kcal | 341 |
Matière Grasses g | 29 |
dont acides gras saturés g | 20 |
Glucides g | 1 |
dont sucre g | 1 |
Protéines g | 19 |
Sel g | 2.5 |
Colisage | 8 unités de 240 g |
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Unité Consommateur | EAN 13: 3 27759 152608 1 |
Colis | Code fournisseur : 1526089 |
Palette | Colis / Couche : 8 |
Conservation | A conserver entre +0 et +6°C |
Distribution | DLUO : Fabrication + 80 jours |