Bleu de Brebis
Un peu d’Histoire…
Le lait de brebis
Nutritionnellement parlant, le lait de brebis est très légèrement plus riche en protéine que le lait de vache et contient plus de graisses. Mais il diffère surtout de part ses arômes typiques et marqués, propres à cette espèce et au terroir qui les a vu paître.
Le bleu de brebis a une pâte lisse et une texture fondante. Souvent comparé au Roquefort, son goût puissant, aux arômes authentiques de brebis, en font définitivement un fromage à découvrir !
Un affinage particulier
Il est d’abord fabriqué, démoulé puis salé à la main. Il est ensuite régulièrement piqué dans la masse à l’aide d’aiguilles afin d’aérer la pâte et permettre le développement du pénicillium qui donnera le bleu. Après cette étape, il est affiné en cave de manière un peu différente de nos autres pâtes persillées. En effet, au lieu de rester nu en cave durant la durée de l’affinage, il est mis sous emballage aluminium au bout d’une quinzaine de jours. cela réduit le développement de la croûte et régule le niveau d’humidité. La conséquence en est un bleu très moelleux et crémeux.
Le saviez-vous ?
Caractéristiques Fromagères
C’est un fromage de terroir à pâte persillée, non pressée, non cuite fermentée et salée, fabriqué au lait de brebis non écrémé.
Son croûtage reste clair quoique légèrement morgé.
Ingrédients : lait de brebis pasteurisé 98 %, sel 2 %, ferments lactiques et d’affinage.
Matière grasse sur poids total : 32,5 %
Matière grasse sur extrait sec : 55,7 %
Caractéristiques Produit
La texture de la pâte est très fondante, onctueuse, fine et non friable.
Sa couleur est uniforme et blanc crème, ses ouvertures sont de la taille grain de maïs. Le persillage bleu vert et foncé, peut présenter des traces d’aiguilles.
Le brebis de La Mémée est franc, très typé, savoureux mais sans amertume.
D’un piquant agréable, il ne présente aucun goût acide, de rance ou de saponification. Pas d’excès de sel.
En savoir plus
Valeurs nutritionnelles pour 100g de fromage | |
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Energie KJ | 1577 |
Kcal | 381 |
Matière Grasses g | 32.5 |
dont acides gras saturés g | 22.5 |
Glucides g | 1 |
dont sucre g | 1 |
Protéines g | 21 |
Sel g | 2 |
Colisage | 4 unités de 1,250 kg |
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Unité Consommateur | EAN 13: 3 27759 672300 3 |
Colis | Code fournisseur : 201144 |
Palette | Colis / Couche : 10 |
Conservation | A conserver entre +0 et +6°C |
Distribution | DLUO : Emballage + 120 jours |