Le Bleu de Laqueuille
La spécialité de la fromagerie de Laqueuille
Un peu d’Histoire…
La création
Vieille de plus d’un siècle et demi, son histoire mérite d’être contée.
C’est un agriculteur du nom d’Antoine Roussel, né en 1820 dans le hameau de Villevialle, sur la commune de Laqueuille, qui a mis au point celui qui est un ancêtre des Bleus de notre région : le Bleu de Laqueuille.
Il est à peu près certain que notre inventeur fit la relation entre la moisissure qui se développait sur les tourtes de pain de seigle et celle qui naissait dans les anfractuosités du fromage. En effet, fromage et pain étaient côte à côte dans les tiroirs au bout de la table du repas. Il imagina alors d’ensemencer le lait ou le caillé avec cette culture naturelle du pain. Constatant que la moisissure se développait mieux à l’air, Antoine Roussel eu l’idée de percer le fromage pour l’aérer. Il obtint ainsi des fromages régulièrement bleus dans toute la masse. En 1854, au bout de plusieurs années de recherche, le Bleu de Laqueuille était né !
Le roman « L’or bleu » de Philippe ROBIN retrace l’histoire passionante d’Antoine Roussel tout en dressant un portrait de l’Auvergne du XIXème siècle (en savoir plus). Il est possible de vous le procurer dans notre boutique.
Aujourd’hui
Seule la Société laitière de Laqueuille perpétue la tradition en fabriquant ce fromage d’exception.
Ainsi, sélection des producteurs de lait de montagne, salage à la main et affinage lent jusqu’à 90 jours en font un bleu de caractère doux et onctueux.
Le bleu de Laqueuille dégage des arômes de cave. Sa forte saveur lactique ravira les amateurs de pâte persillée. La croûte est naturelle, la pâte onctueuse est persillée de veines bleutées de façon homogène.
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Le saviez-vous ?
Caractéristiques Fromagères
C’est un fromage de terroir à pâte persillée, fabriqué au lait de vache. La pâte est non pressée, non cuite, fermentée et salée.
Il est affiné 6 semaines minimum et sa croûte est sèche et fleurie. Il a une forme de demi-cylindre d’un diamètre de 19 cm et de 10 cm de hauteur environ.
Ingrédients : lait de vache pasteurisé 97,2 %, sel 2,8 %, ferments lactiques et d’affinage.
Matière grasse sur poids total : 28 %
Matière grasse sur extrait sec : 52,7 %
Caractéristiques Produit
Ce fromage à pâte persillée offre des saveurs plus douces qui le rendent plus accessible. Sa pâte souple et onctueuse sait cependant se marquer au fil de l’affinage qui peut faire du Bleu de Laqueuille un fromage bien plus puissant.
Sa couleur est uniforme, d’un blanc crème.
Ses ouvertures sont de la taille grain de blé à grain de maïs avec un persillage bleu-vert pouvant présenter des traces de trous d’aiguilles.
Pour finir, la saveur est fine, parfumée et délicate.
En savoir plus
Valeurs nutritionnelles pour 100g de fromage | |
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Energie KJ | 1385 |
Kcal | 334 |
Matière Grasses g | 28 |
dont acides gras saturés g | 19 |
Glucides g | 0.5 |
dont sucre g | 0.5 |
Protéines g | 20 |
Sel g | 2.8 |
Colisage | 4 unités de 1,250 kg Poids variable |
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Unité Consommateur | EAN 13: 3 27759 612200 4 |
Colis | Code fournisseur : 021144 |
Palette | Colis / Couche : 8 |
Conservation | A conserver entre +0 et +6°C |
Distribution | DLUO : Fabrication + 120 jours DLUO garantie : 45 jours |