La Fourme d’Ambert AOP
Henri de la Tour d’Auvergne, maréchal de France (1611-1675) déclara : « Dieu est avec les gros bataillons, surtout quand ses soldats ont un morceau de Fourme d’Ambert dans leur gibecière ! »
Un peu d’Histoire…
Les origines : la Forma
Etymologiquement, « Fourme » vient du latin « forma » qui signifie « forme » et désignait un récipient qui sert à contenir le caillé.
Cependant, on raconte que bien avant les Romains, les druides gaulois utilisaient déjà la fourme en célébrant leur culte à Pierre-sur-Haute, point culminant du Forez.
Dès le VIIIe siècle, plusieurs légendes s’accordent sur l’existance de la Fourme d’Ambert. Celle-ci sert, par exemple, de moyen de paiement pour l’exploitation des hautes terres d’estives du Forez, et son principal marché devient vite la petite ville d’Ambert… dont la mairie est aujourd’hui ronde, reprenant la forme du fromage !
Par la suite, l’appellation « forme » est restée dans les monts de Forez et les monts d’Auvergne pour désigner les fromages régionaux. Autrefois, la production était exclusivement fermière et réalisée en estive, dans les jasseries, ces constructions basses aux toits de paille. La fourme se vendait essentiellement sur le marché de la bourgade d’Ambert qui lui a donné son nom.
L’époque contemporaine
Depuis le début du XXeme siècle, la Fourme d’Ambert est fabriquée majoritairement en laiterie avec un lait qui lui donne une saveur unique aux arômes subtils de campanule et de bruyère. Même si les méthodes de production ont évolué, elles continuent de se perpétrer dans le plus pur respect de la tradition sur un terroir, où les étés sont chauds et les hivers longs et froids.
C’est aussi depuis cette époque là que des fabricants de Fourme ont commencé à voir le jour hors Forez : d’abord à l’ouest du Puy de Dôme (Laqueuille et Rochefort-Montagne) puis dans le Cantal.
Le saviez-vous ?
Caractéristiques Fromagères
C’est un fromage d’appellation d’origine protégée, à pâte persillée, non pressée, non cuite, fabriqué au lait de vache.
Nous produisons aussi de la Fourme d’Ambert AOP au lait cru et au lait bio.
Ingrédients : lait de vache pasteurisé 97.4%, sel 2.6%, ferments lactiques et d’affinage.
Matière grasse sur poids total : 29 %
Matière grasse sur extrait sec : 53.1 %
Caractéristiques Produit
La Fourme d’Ambert est un des rares fromages au féminin, cette grande dame se présente comme un cylindre « élancé » d’environ 13 cm de diamètre sur 19 cm de hauteur pour un poids d’environ 2 kg, elle domine les plateaux de fromages.
La croûte naturelle de la Fourme d’Ambert est sèche et fleurie, de couleur gris bleuté est le présage d’un bon affinage et un écrin qui renferme ses arômes rustiques et parfumés, reflet de son terroir sauvage.
Tranchée, la Fourme d’Ambert laisse découvrir un cœur tendre, une pâte de couleur blanche à crème, de texture souple, présentant des ouvertures régulières et un persillage délicat allant de bleu à vert pouvant présenter des traces de trous d’aiguilles. Plus douce que notre autre A.O.P. le Bleu d’Auvergne, elle conviendra parfaitement aux amateurs de pate persillées.
En savoir plus
Valeurs nutritionnelles pour 100g de fromage | |
---|---|
Energie KJ | 1422 |
Kcal | 343 |
Matière Grasses g | 29 |
dont acides gras saturés g | 20 |
Glucides g | 0.5 |
dont sucre g | 0.5 |
Protéines g | 20 |
Sel g | 2.6 |
Colisage | 2 unités de 2 kg |
---|---|
Unité Consommateur | EAN 13 : 3 27759 650200 4 |
Colis | Code fournisseur : 031102 |
Palette | Colis/ Couche : 19 |
Conservation | A conserver entre +0 et +6°C |
Distribution | DLUO : Fabrication + 120 jours |