Le Gaperon
Le dôme d’ail et de poivre
Un peu d’Histoire…
La Gape
Selon la légende locale, la forme de ce fromage originaire de la plaine de Limagne, entre Clermont-Ferrand et Vichy, a été inspirée par le Puy de Dôme.
Étymologiquement parlant, Gaperon vient du patois « Gape » synonyme de babeurre. Autrefois, on le fabriquait avec le babeurre, reste de la fabrication du beurre mélangé avec du lait caillé de vache. Il était ensuite affiné à l’air libre dans un torchon lui donnant sa forme, suspendu près de l’âtre.
Jadis, on pouvait évaluer la dot de la mariée selon le nombre de fromages pendus au plafond car le gaperon représentait un signe extérieur de richesse.
Une fabrication unique
Désormais, le gaperon est confectionné de manière moins rudimentaire. A la Fromagerie de Laqueuille, nous utilisons du lait de montagne de vache, pasteurisé et entier.
Mélange de lait caillé, de sel, poivre et surtout d’ail, le fromage est ensuite moulé en forme de demi sphère et affiné très rapidement, durant une semaine à plusieurs semaines.
Ainsi, le résultat final est un fromage à pâte fraîche et tartinable à la saveur si particulière d’ail et de poivre mais sans se vouloir piquant. Le gaperon reste cependant un fromage au goût puissant en bouche !
Le saviez-vous ?
Caractéristiques Fromagères
C’est un fromage fabriqué au lait de montagne (lait de vache entier) caillé frais, additionné d’ail et de poivre, salé puis affiné. Cette demi-sphère de diamètre 8 cm est d’une hauteur de 5 cm environ. La croûte est moussée et blanche.
Ingrédients : lait de vache pasteurisé 98,2 %, sel 1 %, ferments lactiques et d’affinage. Ail 0,5 % et poivre 0,3 %.
Matière grasse sur poids total : 23 %
Matière grasse sur extrait sec : 52,8 %
Caractéristiques Produit
Le gaperon fait partie de ces spécialités gastronomiques d’Auvergne qu’on n’oublie pas si on l’a un jour goûté !
Il est un fromage à texture lactique, onctueuse et fondante et « tartinable »
Sa couleur est uniforme, blanche à crème, avec de fin morceaux de poivre.
Il présente également une forte saveur d’ail et de poivre, il est non piquant.
En savoir plus
Valeurs nutritionnelles pour 100g de fromage | |
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Energie KJ | 1140 |
Kcal | 275 |
Matière Grasses g | 23 |
dont acides gras saturés g | 16 |
Glucides g | 1 |
dont sucre g | 1 |
Protéines g | 16 |
Sel g | 1.2 |
Colisage | 4 unités de 180 g |
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Unité Consommateur | EAN 13: 3 27759 673500 6 |
Colis | Code fournisseur : 1311049 |
Palette | Colis / Couche : 15 |
Conservation | A conserver entre +0 et +6°C |
Distribution | DLUO : Fabrication + 55 jours |