Le Gaperon

Gamme Lait pasteurisé - Pâte molle

Le dôme d’ail et de poivre

Le Gaperon
gaperon laqueuille
gaperon affinage

Un peu d’Histoire…

La Gape

 

Selon la légende locale, la forme de ce fromage originaire de la plaine de Limagne, entre Clermont-Ferrand et Vichy, a été inspirée par le Puy de Dôme.

Étymologiquement parlant, Gaperon vient du patois « Gape » synonyme de babeurre. Autrefois, on le fabriquait avec le babeurre, reste de la fabrication du beurre mélangé avec du lait caillé de vache. Il était ensuite affiné à l’air libre dans un torchon lui donnant sa forme, suspendu près de l’âtre.

Jadis, on pouvait évaluer la dot de la mariée selon le nombre de fromages pendus au plafond car le gaperon représentait un signe extérieur de richesse.

 

Une fabrication unique

 

Désormais, le gaperon est confectionné de manière moins rudimentaire. A la Fromagerie de Laqueuille, nous utilisons du lait de montagne de vache, pasteurisé et entier.

Mélange de lait caillé, de sel, poivre et surtout d’ail, le fromage est ensuite moulé en forme de demi sphère et affiné très rapidement, durant une semaine à plusieurs semaines.

Ainsi, le résultat final est un fromage à pâte fraîche et tartinable à la saveur si particulière d’ail et de poivre mais sans se vouloir piquant. Le gaperon reste cependant un fromage au goût puissant en bouche !

Le saviez-vous ?

Astuce Conservation

 

Evitez de le conserver nu dans une boîte hermétique en compagnie d’autres fromages. Gardez le dans son emballage d’origine afin qu’il conserve ses saveurs individuelles.

Accords Mets et Vins

 

Le Gaperon, comme bien des fromages, s’accorde avec les vins du terroir dont il est issu : un Côtes d’Auvergne rouge ou un Côtes du Forez rouge feront d’excellents compagnons.

D’autres vins rouges secs comme un Cahors ou un Saint Emilion sauront aussi se marier avec le dôme d’ail.

Caractéristiques Fromagères


C’est un fromage fabriqué au lait de montagne (lait de vache entier) caillé frais, additionné d’ail et de poivre, salé puis affiné. Cette demi-sphère de diamètre 8 cm est d’une hauteur de 5 cm environ. La croûte est moussée et blanche.

Ingrédients : lait de vache pasteurisé 98,2 %, sel 1 %, ferments lactiques et d’affinage. Ail 0,5 % et poivre 0,3 %.

Matière grasse sur poids total : 23 %
Matière grasse sur extrait sec : 52,8 %

Caractéristiques Produit


Le gaperon fait partie de ces spécialités gastronomiques d’Auvergne qu’on n’oublie pas si on l’a un jour goûté !

Il est un fromage à texture lactique, onctueuse et fondante et « tartinable »
Sa couleur est uniforme, blanche à crème, avec de fin morceaux de poivre.
Il présente également une forte saveur d’ail et de poivre, il est non piquant.


En savoir plus


Valeurs nutritionnelles pour 100g de fromage
Energie KJ 1140
Kcal 275
Matière Grasses g 23
dont acides gras saturés g 16
Glucides g 1
dont sucre g 1
Protéines g 16
Sel g 1.2
Colisage

4 unités de 180 g
Poids fixe

Unité Consommateur

EAN 13: 3 27759 673500 6
Poids net: 180 g
Poids brut: 186 g
Hauteur : 50 mm
Diamètre : 80 mm
Emballage : Papier sulfurisé

Colis

Code fournisseur : 1311049
DUN 14 : 9 3 27759 673500 9
UVC / Colis : 4
Poids net: 720 g
Poids brut: 878 g
Longueur : 230 mm
Largeur : 220 mm
Hauteur : 115 mm

Palette

Colis / Couche : 15
Couche / Palette : 10
Colis / Palette : 150
UVC / Palette : 600
Poids net: 108 kg
Poids brut: 152,7 kg
Longueur : 1200 mm
Largeur : 800 mm
Hauteur : 1300 mm

Conservation

A conserver entre +0 et +6°C

Distribution

DLUO : Fabrication + 55 jours
DLUO garantie : 26 jours
Agrément sanitaire :
FR.63.370.001.CE