Nos Fromages d’Auvergne AOP
La Société Laitière de Laqueuille propose 2 fromages à l’appellation d’origine protégée (AOP)
La fabrication de ces 2 fromages répond à des critères spécifiques liés notamment à l’aire géographique et un savoir faire reconnu !
Pour l’AOP Bleu d’Auvergne, celui-ci doit être produit dans une zone située majoritairement dans le Cantal et le Puy de Dôme (Laqueuille se trouve dans le Puy de Dôme). Composé de lait de vache pasteurisé mélangé avec du pénicillium, moulé, le Bleu d’Auvergne sera ensuite égoutté, salé manuellement, piqué pour l’aération et affiné au moins 28 jours.
Pour l’AOP Fourme d’Ambert, la zone va dépendre à la fois de la localisation (vallée de la Dore) et de l’altitude (entre 600 et 1600 mètres). Fabriqué avec un lait de vache de qualité et du pénicillium roqueforti, la fourme d’Ambert est caillée puis découpée et enfin brassée. Moulage, égouttage et salage suivront dans des conditions bien particulières ! Une fois piquée, la fourme d’Ambert sera affinée elle aussi durant 28 jours minimum.